Bereits während meiner Lehre als Köchin wurde mir klar, dass ich die Liebe zum Essen und den Kontakt zu Menschen kombinieren wollte. Die zusätzliche Ergänzung mit der Medizin in der Ernährungsberatung war für mich das I-Tüpfelchen und so war bald klar, wohin mein Weg gehen sollte.

Ich startete im 2005 die dreijährige Ausbildung als «Dipl. Ernährungsberaterin HF», 2023 erwarb ich den nachträglich vergebenen Titel «Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik».

Während den verschiedenen Praktika in der Ausbildung war klar, dass ich mich mit der Berufswahl richtig entschieden hatte. Die Kochlehre erweist sich noch heute als gute Basis, um die theoretischen Empfehlungen individuell in die Praxis umzusetzen. Nach der Ausbildung startete ich in der ambulanten Ernährungsberatung und später auch in der kardiovaskulären Rehabilitation des Inselspital’s Bern. Die abwechslungsreiche Tätigkeit entsprach mir und ich konnte  viel Erfahrung in unterschiedlichsten Themenbereichen sammeln.

Nach einer Familienpause startete ich als selbstständige Ernährungsberatung in der Region Bern. Im Sommer 2021 zog ich mit meiner Familie zurück nach Meiringen, wo ich aufgewachsen bin. Aus diesem Grund habe ich die Praxistätigkeiten in der Region Bern weitergegeben.

Es macht mir grosse Freude, unterschiedlichste Menschen auf dem Weg zu einem gesunden, entspannten und genussvollen Essen zu begleiten.

Spezialgebiete

Grundsätzlich: langfristige und nachhaltige Veränderung des Essverhaltens ohne Diät

  • Hochgewicht (Adipositas) bei Kindern und Erwachsenen
  • Essstörungen bei Kindern und Erwachsenen
  • Diabetes Typ 2
  • Krankheiten des Verdauungssystems, u.a. Laktoseintoleranz/Zöliakie
  • Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Ernährungsprobleme und Allergien im Kleinkind-Alter, z.B. Kuhmilchprotein-Intoleranz
  • Gesunde Ernährung am Familientisch, Ernährungserziehung
  • Vegane/Vegetarische Ernährung
  • Ernährungsberatung bei psychisch- und/oder geistig beeinträchtigten Menschen

Berufliche Tätigkeiten

  • Ernährungsberatung Region Meiringen / Oberhasli (seit 2021)
  • Ernährungsberatung „au soleil“, Privatklinik Meiringen (seit 2021)
  • Sprechstundenteam Zeitschrift Gesundheitstipp (seit 2018)
  • Ernährungsberatung im Schlossgarten Riggisberg (2020-2024)
  • Ernährungsberatung Ärztezentrum Südbahnhof in Bern-Weissenbühl (2020-2021)
  • Ernährungsberatung Kinderarztpraxis Kehrsatz (2017-2021)
  • Gründung Fischer Ernährungsberatung (2017)
  • Kochkurse (seit 2014)
  • Inselspital Bern, Zentrum für Adipositas und Esstörungen/ambulante Ernährungsberatung (2008 bis 2014)
  • Inselspital Bern, Kardiovaskuläre Prävention und Rehabilitation (2009 bis 2014)

Sprachen

  • Deutsch, Englisch, Italienisch

Mitgliedschaften

  • Netzwerk Nutricare – Die wohnortnahe Ernährungsberatung/- Therapie in der Region Bern/Burgdorf/Berner Oberland
  • Schweizerischer Verband Diplomierter Ernährungsberater/-innen SVDE
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE